Placehold

Back to the roots

Sich selbst erfahren und stärken durch Tanz und Musik

In unterschiedlichsten Übungen wollen wir in erster Linie die Kreativität der Kinder wecken: Hierzu werden wir unterschiedlichste Methoden einsetzen, wie z.B. Rollenspiele; Körperübungen; spielerisch-tänzerisches Übungen; Übungen zur Wahrnehmung von Musik; Übungen, um unterschiedlichste Gefühle und Emotionen durch Bewegung zum Ausdruck zu bringen; Wir werden Fragen in den Raum stellen, welche die Kinder und Jugendlichen zur Reflexion anregen; Wir werden unterschiedlichste Übungen zur Selbstdarstellung erarbeiten, wie z.B. auch durch Produktion von Videos, die gemeinsam gemacht werden können oder auch von den Kindern selber gefilmt werden sollen; Wir werden in dem Zusammenhang auch über soziale Medien sprechen, den Einsatz von Videos auf Youtube, Facebook etc.

Ziel ist das Heranführen an künstlerische Verfahrensweisen und deren Umsetzung. Die Kinder werden in ihrer Kreativität gefördert und gestärkt und zu selbständigen Findungen von Ideen für die Realisation eines Tanzstückes motiviert. Phantasievoll uns selbstbewusst werden die Kinder darauf vorbereitet mit uns zusammen den Inhalt des Tanzprojektes mitzugestalten.

Gemeinsam stellen wir uns Fragen und suchen nach Antworten. Gemeinsam widmen wir uns den Themen Tanz, Bewegung, Ausdruck, Musik, Film, (Selbst-)Darstellung, eigene Grenzen erforschen, die eigene Komfortzone erkennen, entdecken und erweitern, und den modernen Medien.

Gemeinsam mit den Kindern/ Jugendlichen kreieren wir ein Stück. Zusammen mit Künstlern
und Bühnenbildnern kreieren wir die Bühnendarstellung und Kostüme. Der krönende Abschluss ist die gemeinsame, öffentliche Aufführung.

Singen, tanzen, spielen, atmen sind die Grundbedürfnisse von Kindern und Jugendlichen. Sie stärken das Selbstbewusstsein, lenken Energien in schöpferische Kanäle und lassen die Öffentlichkeit daran teilhaben.

Wer gerne die Projektbeschreibung lesen will – hier können Sie sie downloaden: ELSA tanzt_Projektbeschreibung_web

Wir danken der ELSA hilft gGmbH für die finanzielle Unterstützung. Durch solche Zuwendungen ist unsere ‚Arbeit‘ überhaupt erst möglich! DANKE!