Das KRASSe MusikMobil

Musik ist eine universelle Sprache. Sie verbindet Menschen unterschiedlichster Kulturen und kann durch ihre gemeinschaftsstiftende Funktion der Erfahrung von Anderssein entgegenwirken – warum also nicht Musik in den Notunterkünften für Flüchtlinge oder auf öffentlichen Plätzen machen, gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen musizieren, tanzen, singen – und damit auch ein kleines bisschen positives Lebensgefühl vermitteln?

Was genau ist nun das MusikMobil?

Das MusikMobil ist ein Transporter, der Musiker, Pädagogen, ehrenamtliche Helfer und jede Menge Musikinstrumente in die Flüchtlingsunterkünfte und/oder auf Spielplätze in Düsseldorf bringt. Dank der freundlichen Unterstützung von Unterstützern konnten wir im Dezember 2016 Musikinstrumente kaufen.

Inspiriert und angeleitet von Profis können Kinder und Jugendliche dort selbst experimentieren und gemeinsam mit anderen Musik erleben und ausüben. Auch Erwachsene sind herzlich willkommen. Unterstützung bekommt das KRASSe Team von Jugendlichen aus kooperierenden Schulen, die als „kulturelle Botschafter“ das Projekt begleiten. Einige von ihnen waren einst selbst als Migranten nach Deutschland gekommen.

MerkenMerken