KRASS Trier

Wir sind KRASS vor Ort Trier:

Der Standort wurde im Jahr 2010 mit einem Künstlerteam in den Schwerpunkten Malerei, Werken und Musik gegründet. Wir bieten seitdem den finanz- oder bildungsfernen Trierer Kindern eine ständige, nachhaltige und vielseitige Kunstförderung.

Die Motivation der „KRASS vor Ort“-Gründung:

Wir möchten Kinder in ihrem Selbstbewusstsein stärken, indem wir sie fördern!
Durch das Medium der Kunst lernen die Kinder und Jugendlichen, sich und ihre inneren Welten auf vielfältige Art und Weise auszudrücken. Durch die Kunst können sie Gefühle und Erlebtes verarbeiten, ihre kreativen Fähigkeiten und sinnliche Wahrnehmungen stärken.

• Bildende Kunst: malen, basteln, zeichnen
  • Förderung der Lese- und Schreibkompetenz durch Lesecamps und einen KRASSen Buchclub (ab Herbst 2022)
  • Musik machen: singen, rappen, komponieren und musizieren
  • Filme und Videos drehen
  • Kulturelle Bildung: Freizeitgestaltung und gemeinsame Aktivitäten in der historischen Stadt Trier und der Region
Foto von Franziska

Seit Januar 2021 leitet die Journalistin und Autorin Franziska Wonnebauer den Standort Trier.

Spenden:
Wenn Sie unsere Arbeit in Trier unterstützen wollen, freuen wir uns über jede Zuwendung auf folgendes Konto:

KRASS e.V. (vor Ort Trier)
BIC: TRISDE55XXX
Sparkasse Trier

Kontakt: f.wonnebauer@krass-ev.de

Kostenlose Kunst- und Kreativworkshops in Trier für alle:
  • 15.10.2022, 11-13 Uhr und 16.10.2022, 11-14 Uhr: Kostenloser Tanzkurs für Mädchen ab 12 Jahren (Jazzdance/Hip Hop) im Tanzstudio Patricia Meier auf dem Petrisberg Trier.
    Anmeldung per E-Mail an: f.wonnebauer@krass-ev.de
  • Бесплатный курс танцев для девочек от 12 лет (Jazzdance/Hip Hop)
    15.10. с 13:00 до 16:00 и 16.10. с 11:00 до 14:00 в танцевальной студии Patricia Meier Trier.
    Регистрация по электронной почте: f.wonnebauer@krass-ev.de

• 22.10. und 23.10.2022, 11-14 Uhr: Kostenloser Hip-Hop-Tanzkurs für Jungs zwischen 9 und 11 Jahren im Tanzstudio Patricia Meier Trier: Kick it like it‘s Hip Hop (Mischung aus Hip Hop und Fußball)
    Anmeldung per E-Mail an: f.wonnebauer@krass-ev.de
  • Бесплатный класс танцев хип-хоп для мальчиков в возрасте от 9 до 11 лет: Бейте так, как будто это хип-хоп (смесь хип-хопа и футбола).
    22.10. и 23.10.2022 с 11:00 до 14:00.
    Регистрация по электронной почте: f.wonnebauer@krass-ev.de

• 24.10. bis 28.10.2022, 10-13 Uhr: Kostenloser Ferien-Tanzkurs für Kinder zwischen 6 und 8 Jahren im Tanzstudio Patricia Meier Trier. Abschlusspräsentation für die Eltern am 28.10.2022.
    Anmeldung per E-Mail an: f.wonnebauer@krass-ev.de
  • 24-28 жовтень 2022: Танцевальный семинар для детей 6-8 лет в студии танца Патрисии Майер участники разрабатывают хореографию вместе со своими тренерами по танцам, которую они исполнят перед своими родителями в конце недели; немецко-русский переводчик на месте. Семинар проводится бесплатно. Регистрация по электронной почте: f.wonnebauer@krass-ev.de

• AUSGEBUCHT! 03./10./17./24.11. und 1./15.12. je von 16:30 – 18:00 Uhr: Kostenloser Töpferkurs für Kinder und Jugendliche mit Frauke Güntzel in der TUFA Trier. Am 15.12. erhalten die Teilnehmer ihre fertig gebrannten Keramiken.

• AUSGEBUCHT! Plätzchen-Backkurse mit Christian Fritzen im Advent

Infos und Flyer zu aktuellen Kursen gibt es immer auch über Instagram und Facebook.

Aktuelle Projekte

Kunst- und Kreativkurse mit geflüchteten Kindern aus der Ukraine und Trierer Kindern

Unsere Künstler*innen töpfern, trommeln, tanzen und malen mit den Kindern und Jugendlichen.

Kunst-Kindergeburtstage

Wir schenken Kindern, für die das nicht selbstverständlich ist, eine Geburtstagsfeier mit ihren Freunden. Es gibt Kuchen, Getränke und Spiele. Außerdem bastelt oder malt unsere Künstlerin mit dem Geburtstagskind und seinen Gästen. Die Geburtstagskinder für 2022 stehen bereits fest.

Nachhilfe und Kultur

Wir geben aktuell 14 Kindern und Jugendlichen Nachhilfestunden in Deutsch, Mathe und Englisch. Außerdem unternehmen wir mit allen Nachhilfeschüler*innen regelmäßig gemeinsame Ausflüge und Aktivitäten, um auch ihren kulturellen Horizont zu erweitern. Aktuell können keine weiteren Kinder in das Programm aufgenommen werden.

Werden Sie Teil von KRASS: Unterstützen Sie uns ehrenamtlich!

Wir suchen Ehrenamtliche, die unsere Arbeit unterstützen – ob bei den Workshops mit Kindern und Jugendlichen oder administrativ hinter den Kulissen. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung per E-Mail an: f.wonnebauer@krass-ev.de

Speziell suchen wir:

• Übersetzer*innen Ukrainisch-Deutsch oder Russisch-Deutsch für Projekte mit geflüchteten Kindern aus der Ukraine. Termine: Ferien 2022 und Wochenenden
  • Praktikant*in: Absolviere dein (Sozial)Praktikum bei KRASS Trier und sammele viele tolle und lehrreiche Erfahrungen. Du hilfst aktiv bei der Planung und Umsetzung unserer Projekte mit und schenkst Kindern Aufmerksamkeit und  Wertschätzung.
  • Anfang Dezember bis Ende Februar: Nachhilfelehrer*innen in Deutsch, Englisch und Mathe für Trierer Schüler*innen der 6. und 7. Klassen, freitagnachmittags in Trier-Nord (Honorarbasis)